Quotation Grün, Oskar, Brunner, Jean-Claude. 2019. Nachhaltiges Beschaffungsmanagement im Lebensmitteleinzelhandel - Eine Fallstudie. In: Nachhaltiges Beschaffungsmanagement, Strategien-Praxisbeispiele-Digitalisierung, Hrsg. Wanja Wellbrok/Daniela Ludin, 251-270. Wiesbaden: Gabler.


RIS


BibTeX

Abstract

Unternehmungen werden zunehmend mit dem Anspruch konfrontiert, nachhaltig zu wirtschaften. Das gilt auch für den Einzelhandel mit Lebensmitteln, denn Nahrungs- mittel sind mit ca. 40 % die größte Produktgruppe im Einzelhandel. Wieweit sich der Anspruch der Nachhaltigkeit im Lebensmitteleinzelhandel erfüllen lässt, ist eine spannende Frage, da in der Branche einerseits ein heftiger Verdrängungswettbewerb herrscht und andererseits die Bereitschaft der Konsumenten, für Lebensmittel zu zah- len, als eher gering einzustufen ist. Glaubt man einem Insider, dem CEO der HOFER KG, gibt es keine Alternative zur Nachhaltigkeit. Der Beitrag zeigt, wie sein Unter- nehmen, eines der „Big Four“ des österreichischen Lebensmitteleinzelhandels, mit dem „Projekt 2020“ der Nachhaltigkeit im Rahmen des Beschaffungsmanagement Rechnung trägt, insbesondere durch die Sortiments- und Lieferantenpolitik

Tags

Press 'enter' for creating the tag

Publication's profile

Status of publication Published
Affiliation WU
Type of publication Chapter in edited volume
Language German
Title Nachhaltiges Beschaffungsmanagement im Lebensmitteleinzelhandel - Eine Fallstudie
Title of whole publication Nachhaltiges Beschaffungsmanagement, Strategien-Praxisbeispiele-Digitalisierung
Editor Wanja Wellbrok/Daniela Ludin
Page from 251
Page to 270
Location Wiesbaden
Publisher Gabler
Year 2019
URL https://link.springer.com/content/pdf/10.1007%2F978-3-658-25188-8.pdf
Open Access Y
Open Access Link https://link.springer.com/content/pdf/10.1007%2F978-3-658-25188-8.pdf

Associations

People
Grün, Oskar (Details)
External
Brunner, Jean-Claude (Berater, Austria)
Organization
Department of Strategy and Innovation DP (Details)
Google Scholar: Search