Food consumption and sustainable development


Type Research Project

Funding Bodies
  • Austrian Science Fund

Duration Oct. 1, 2003 - Sept. 30, 2005

  • Soziologie und Empirische Sozialforschung (Mikl-Horke) AE (Former organization)
  • General Sociology and Economic Sociology AE (Former organization)
  • Soziologie und Empirische Sozialforschung (Titscher) AE (Former organization)

Tags

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  • Brunner, Karl-Michael (Details) Project Head
  • Geyer, Sonja (Former researcher)
  • Jelenko, Marie (Former researcher)
  • Weiß, Walpurga (Former researcher)
 

Abstract (German)

Primäres Ziel dieses soziologischen Projekts ist es, Chancen und Barrieren nachhaltigerer Ernährungsmuster zu untersuchen. Theoretisch werden die Konzepte nachhaltige Lebensstile und Konsummuster mit soziologischen Konzepten zu Ernährungspraktiken innovativ verknüpft. Empirisch werden 100 österreichische Haushalte aus unterschiedlichen sozialen Milieus bezüglich ihrer Ernährungspraktiken und deren Determinanten, Veränderungen und Folgen befragt und dabei Anknüpfungspunkte und Hindernisse für einen nachhaltigeren Nahrungskonsum herausgearbeitet. Das Forschungsdesign orientiert sich an Prinzipien qualitativer Sozialforschung.


Publications

Classification

  • 5425 Environmental sociology (Details)

Expertise

  • nutrition
  • household
  • environmental action
  • consumption
  • sustainability